Skip to main content

Социологи нашли главную национальную ценность россиян

За достойный трудЕще пару лет назад наши соотечественники считали важнейшей ценностью обеспечение комфортной и безопасной среды, но с тех пор их предпочтения сильно изменились.

Важнейшими национальными целями россияне считают достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Самой важной из пяти национальных целей граждане по-прежнему считают достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство (средний индекс важности — 84,4 п.). Далее (по мере снижения расчетного индекса) идут следующие цели: комфортная и безопасная среда для жизни (83,2 п.), возможности для самореализации и развития талантов (82,7 п.)», — сообщает ВЦИОМ.

В пятерку приоритетов также вошли сохранение населения, здоровье и благополучие людей (80,6%) и цифровая трансформация общества (76,1%).

Социологи отметили, что за последние два года произошло существенное изменение приоритетов россиян. Так, в 2021 году наиболее важной целью было названо обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни, и только потом шли достойный и эффективный труд, успешное предпринимательство, возможности для самореализации и развития талантов.