Устав Общероссийского профсоюза работников культуры
(в новой редакции от 14.10.2020 г.)
Общее Положение о первичной профсоюзной организации
(утверждено на III Пленуме ЦК РПРК 27.02.2007 г.)
Устав Российского профсоюза работников культуры
(в редакции от 14.10.2010 г.)
Структура РОБ ОПРК
(по состоянию на 01.01.2018 г.)
В структуру обкома профсоюза работников культуры входили все работающие в руководящих партийно-комсомольских органах, во всех культурно-просветительских учреждениях системы Министерства культуры (библиотеки, клубы, избы-читальни, дома культуры, кино, радио, театры, предприятия полиграфической промышленности, издательства и печати), работники высшей школы и научных учреждений, специальные средние учебные заведения, готовящие кадры для культурно-просветительских и театрально-музыкальных учреждений, работники творческих организаций и учреждений и учебные заведения системы трудовых резервов.
Первая Башкирская областная конференция профсоюза работников культуры прошла в 1954 году. На тот момент обком профсоюза объединял 63 райкома профсоюза, 75 самостоятельных месткомов и 9 профгрупп. Число членов профсоюза насчитывалось до 15 тыс. чел.
На основании постановления президиума ЦК профсоюза работников культуры от 26 апреля 1954 года коллективы работников управления трудовых резервов и подведомственных им учреждений передавались в обслуживание профсоюза работников госучреждений.
В 1957 году происходит объединение Башкирского республиканского комитета профсоюза работников начальной и средней школы и работников высшей школы и научных учреждений в Башкирский обком профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
В 1958 году в состав обкома профсоюза работников культуры входили 56 райкомов, 84 фабзавкома, месткома и профкома. Из 13735 работающих в профсоюзе состояли 12969 чел., что составляло 94,4% от числа работающих в отрасли.
При президиуме Обкома профсоюза работников культуры были созданы комиссии: полиграфическая, искусств, библиотечная, клубная, кинофикации. Позднее количество комиссий расширилось, появились производственно-массовая, организационно-массовая, культурно-массовая, комиссия по социальному страхованию, военно-шефская.
За период 1953-1990 гг. было проведено 3 республиканских съезда работников культуры, 18 областных конференций профсоюза, ежегодно проводилось 5-6 пленумов, до 20 заседаний президиумов.
За период 1953-1990 гг. областной комитет профсоюза работников культуры осуществлял функции помощника Коммунистической партии Советского союза, строил свою деятельность на претворении в жизнь постановлений партии, ВЦСПС, мобилизации работников на выполнение народно-хозяйственных планов, на повышение идейно-теоретического уровня членов профсоюза, на удовлетворение их материальных и бытовых потребностей.
В своей деятельности обком профсоюза старался охватить все сферы жизни и труда работников учреждений культуры. Постоянное внимание уделялось усилению производственно-массовой работы, выполнению производственно-финансовых планов учреждениями культуры, внедрению нового оборудования на полиграфических предприятиях, состоянию охраны труда, уровню охвата работников социалистическим соревнованием, качеству производственных совещаний, укреплению трудовой дисциплины, повышению квалификации работников и грамотности населения, уровню кинообслуживания, воспитанию и успеваемости учащихся работников культуры, летнему отдыху детей, и даже репертуару театров и филармоний, анализу литературных произведений поэтов и писателей республики, их нацеленности на формирование положительного образа советского человека, анализу башкирской эстрады и многому другому.
Особое внимание уделялось организационному укреплению профсоюза, вовлечению в профсоюз всех работающих работников и служащих, обучению профсоюзного актива, осуществлению контроля за выполнением принятых решений, обобщению и распространению положительного опыта профсоюзной работы, проведению конкурсов на лучшую стенную газету, лекционной работы, оказанию практической помощи райкомам и горкомам.
Не оставались без внимания и участия профсоюза физкультурная и культурно-массовая работа, развитие художественной самодеятельности, проведение конкурсов «Лучший по профессии».
Так, только в 1957г. было проведено 7 пленумов, на которых рассматривались вопросы: «О мероприятиях по выполнению решений XX съезда КПСС», «О ходе подготовки учреждений культуры к работе в осенне-зимних условиях», «О практике подготовки и проведения производственных совещаний», «О состоянии и мерах улучшения политико-воспитательной и культурно-массовой работы среди работников культуры», «О ходе выполнения решений I съезда работников культуры», «О состоянии и мерах улучшения художественного обслуживания трудящихся республики по линии Башгосфилармонии», «О работе Стерлитамакского и Альшеевского отделов культуры в области социалистического соревнования».
На пленумах и областных конференциях складывалась открытая и деловая атмосфера: всесторонне обсуждалась работа обкома профсоюзов по всем направлениям деятельности, работа низовых профсоюзных организаций и учреждений культуры, достижения и недостатки в работе, открыто звучала критика и самокритика не только в адрес обкома профсоюза, профактива республики, но и в адрес министерств и ведомств республики, их руководителей.
На IV пленуме в 1990 г. была произведена реорганизация структуры обкома профсоюза: областной комитет переименован в республиканский комитет профсоюза работников культуры, установлены сроки формирования республиканских выборных органов; произведено сокращение численности работников аппарата обкома профсоюза (технический инспектор, доверенный врач, инструкторы, ревизоры).
В 1999 г. после вступления в силу Федеральных законов «Об общественных объединениях, «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О некоммерческих организациях», а также Закона РБ «О профессиональных союзах» название организации приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства. В связи с этим реском профсоюза переименован в Республиканскую организацию Башкортостана Российского профсоюза работников культуры.
В 2020 г. произошло переименование Российского Профсоюза в Общероссийский профсоюз работников культуры. И сегодня наша организация называется Республиканская организация Башкортостана Общероссийского профсоюза работников культуры.
Председателями Башкирского обкома профсоюза работников культуры избирались: Гулин Ибрагим Мурадымович (1953-1954 годы); Вяткин Николай Константинович (1954-1960); Кальметьев Ахняф Хабибуллович (1960-1962); Тагирова Бика Габбасовна (1962-1970); Гумерова Зубайда Хайдаровна (1970-1979); Султанова Рашида Искандаровна (1979-1985); Каримова Шамиля Шагаровна (1986-1997); Рахматуллина Халида Галисултановна (1997-2006); Кузьменко Александр Владимирович (с ноября 2006 года по настоящее время).
Секретарями обкома, заместителями председателя рескома профсоюза избирались: Хафизов Н.Ш., Микерин П.Н.; Журавлёва (Штабель) Г.И.; Гумерова З.Х., Фёдорочева А.Ф.; Рахматуллина Х.Г.